Martes, 23 de Octubre de 2007

El lagarto gigante de la Gomera gana al gato

La población del reptil canario se recupera pese a la presión de los felinos.

PÚBLICO.ES ·23/10/2007 - 00:00h

Un ejemplar de lagarto gigante de la Gomera

El lagarto gigante de la Gomera, uno de los vertebrados más amenazados del planeta, ve la luz al final del túnel. Según los biólogos del centro de recuperación de esta especie en Valle de Gran Rey, en la isla canaria, la población del reptil se ha triplicado en siete años y su futuro es esperanzador, según informa Efe.

El lagarto gigante estuvo oficialmente extinguido hasta 1999, cuando un grupo de investigadores de la Universidad de La Laguna capturó seis ejemplares en una zona rocosa. La evolución de los planes de rehabilitación de la especie es positiva, para los expertos. Hace tres milenios, antes de que el ser humano llegara a la isla, el reptil ocupaba la mayor parte de la Gomera. Pero el desembarco humano, hace 2.000 años, arrinconó al lagarto en la base de un risco, en la parte occidental de la isla.

Más de 200 ejemplares

En 2001 el censo reflejaba una población de 40 adultos en libertad. Hoy, el número de lagartos gigantes en el Parque Rural de Valle Gran Rey alcanza los 135, la mayor parte juveniles, a los que hay que sumar otro centenar en cautividad.

Una de las principales amenazas para la supervivencia del saurio es el gato, un depredador foráneo introducido por el hombre. Este felino está considerado en la mitad de los archipiélagos del planeta como un extinguidor de reptiles. En islas como Córcega, Sicilia y Mallorca el gato ha llevado a la desaparición a numerosas especies de reptiles de gran tamaño. En Cabo Verde, el parenquén gigante sólo habita en dos islotes en los que no hay felinos.

Por ello, el Gobierno canario prevé la introducción del lagarto gigante de La Gomera en dos islotes libres de depredadores. En el hábitat de la población original de Valle Gran Rey se construirán vallas especiales para impedir el acceso de los gatos.

La recuperación definitiva de la especie puede llegar en 2009, momento en el que se liberarán los primeros lagartos criados en cautividad. 

 

Características 

El lagarto gigante de la Gomera mide medio metro de longitud y pesa unos 300 gramos.

Su madurez sexual tardía (a los tres o más años de edad) es un obstáculo para su supervivencia. Sólo pone entre 3 y 8 huevos anuales.

En algunos periodos del año el área ocupada por los lagartos no supera los 2.000 metros cuadrados.

Además del gato, sus depredadores son el cernícalo y el ratonero común.