Martes, 6 de Mayo de 2008

Las acelgas y las anchoas, los alimentos que más bajaron en abril

Las acelgas y algunos pescados fueron los alimentos frescos que más bajaron su precio en abril

EFE ·06/05/2008 - 11:14h

Las acelgas y algunos pescados como la anchoa y la bacaladilla fueron los alimentos frescos que más bajaron su precio en abril respecto al mes anterior, mientras que el pimiento verde, la naranja y el limón encabezaron la lista de los productos que más subieron.

Según datos facilitados hoy por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, bajó el precio de las anchoas (4,85 por ciento), la bacaladilla (4,42%), la acelga (3,19%), la cebolla (1,86%) y la chirla (1,20%) y subieron el pimiento verde (7,48%), el conejo de granja (2,59%), las naranjas (2,47%), la pescadilla (2,43%) y el limón (2,20%).

Los productos envasados, al alza 

En productos envasados destaca el aumento generalizado de casi todos los productos, sobre todo del chocolate con leche, del arroz, del aceite de girasol refinado, de la mantequilla y del tomate natural frente a las caídas de precios de las gambas congeladas y del azúcar.

Así, destacan importantes subidas como la del chocolate con leche (3,85%), el arroz (2,79%), la mantequilla (2,46%), el aceite de girasol refinado (1,99%) y el tomate natural (1,82%).

Las gambas congeladas y el azúcar se abarataron el 4,34% y el 0,74% respectivamente frente al mes de marzo.

Por otra parte, en tasa interanual siguen abaratándose los productos frescos para hacer ensalada. Cae el precio de los tomates de ensalada (16,60%), las patatas (7,51%), la cebolla (7,37%), la zanahoria (5,16%) y la lechuga (4,37%).

Mientras que suben los precios del limón (38,45%), del plátano de canarias (19,47%), de la carne de pollo fresca (12,93%) y de los huevos (10,74%) respecto al mismo mes del año anterior.

En productos envasados, destaca la bajada de precios en los últimos doce meses del aceite de oliva (5,9%) y del café soluble (1,53%) frente a los incrementos del aceite de girasol refinado (40,65%), de la harina de trigo (28,37%), la leche esterilizada (23,57%) y de los espaguetis (20,27%).

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