Lunes, 11 de Febrero de 2008

El pingüino rey de la Patagonia, en declive por el cambio global

MARÍA GARCÍA DE LA FUENTE ·11/02/2008 - 19:58h

PNAS - Adultos y crías de pingüino rey.

La población mundial del pingüino rey (Aptenodytes patagonicus) es de unos dos millones de parejas. Habita en el hemisferio sur y cría en las islas australes cercanas a la Antártida. Acostumbrado al clima gélido de las llanuras heladas, los cambios térmicos provocan alteraciones en su alimentación y supervivencia. Un estudio publicado en la revista Proceedings de la Academia Nacional de Ciencias de EEUU (PNAS) constata el grave riesgo al que se enfrentan las poblaciones de pingüino rey ante el cambio climático: un aumento de la temperatura en 0,26ºC provocaría una disminución del 9% en las comunidades de este pingüino. Esta especie es la segunda de mayor tamaño, con 90 centímetros de altura, después de pingüino emperador.

Después de nueve años recopilando datos, los investigadores noruegos y franceses han observado que determinados episodios cálidos afectan negativamente a estas aves tanto en su alimentación como en su tasa de supervivencia. Así, fenómenos como El Niño afectan a su disponibilidad de comida. El pingüino rey se alimenta de peces y calamares que pesca a entre 50 y 100 metros de profundidad marina.Y en la misma línea, una variación en la temperatura de la superficie del mar provoca un descenso de la tasa de supervivencia adulta. Los ejemplares más viejos y los más jóvenes son más sensibles a las oscilaciones climáticas que los adultos.