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Lunes, 6 de Junio de 2011

Científicos buscan pistas de letal E.coli en restaurante alemán

Reuters ·06/06/2011 - 12:14h

Por Brian Rohan

El dueño de un restaurante alemán donde habría sido detectada la letal bacteria de E.coli que se extendió en Europa dijo el sábado que quedó devastado al enterarse que muchos de sus clientes enfermeron tras comer en el establecimiento.

"Fue como un golpe en la cabeza cuando escuché la noticia", dijo Joachim Berger en una entrevista en la cocina de su restaurante en Luebeck, unos 60 kilómetros al noreste del epicentro del mortal brote que se produjo en la ciudad portuaria de Hamburgo, en el norte del país.

"Le hicimos pruebas a todos aquí y todo fue desinfectado. Pagué yo mismo por las pruebas porque la seguridad es importante para nuestros clientes y empleados", dijo a Reuters.

Las autoridades en Alemania aún deben rastrear el origen del patógeno, que ha causado la muerte de al menos 19 personas en Europa y ha enfermado a más de 1.700 en 12 países. Todas las personas infectadas habían estado viajando por el norte de Alemania.

Pero el periódico Luebecker Nachrichten reportó que científicos identificaron el restaurante como un posible foco donde se transmitió la enfermedad luego de que una persona muriera y otras 17 cayeran enfermas, incluyendo un grupo de empleados fiscales, turistas daneses y un niño.

La Organización Mundial de la Salud dijo que la variante era poco común y que se había visto antes en humanos pero nunca en un brote igual.

Berger dijo estar desconcertado respecto a la razón por la que los funcionarios del fisco enfermaron tras cenar el 13 de mayo en su local "Kartoffel-Keller", ubicado en el centro de la ciudad portuaria del mar Báltico. También dijo que nadie de su personal ni nadie más ha caído enfermo.

Una mujer alemana, una de las funcionarias de Hacienda que pasó por el restaurante Luebeck, murió tras contraer la E.coli. Ocho turistas de la vecina Dinamarca que también comieron en el restaurante fueron infectados, indicó el periódico.

DUEÑO DESCONCERTADO

Muchos de los que enfermaron han desarrollado el síndrome urémico hemolítico (SUH), una complicación potencialmente mortal que puede afectar a los riñones.

Alemania está en el centro del brote pero también han enfermado personas en 10 otros países europeos y en Estados Unidos, probablemente por comer lechuga, tomates, pepinos u otros vegetales crudos en Alemania.

La bacteria E.coli es inofensiva pero la variedad que hace enfermar al ser humano tiene la capacidad de adherirse a las paredes intestinales, desde donde bombea toxinas, causando algunas veces diarrea con sangre y problemas renales.

Muchos de los pacientes que están hospitalizados se encuentran en cuidados intensivos, con problemas que incluyen diálisis por las complicaciones renales.

Berger indicó que inspectores de salud visitaron su local la semana pasada pero no encontraron nada. Habrán más resultados de estudios disponibles el lunes.

"Tuvimos un grupo de mujeres de las autoridades fiscales y comieron a la carta", declaró a Reuters. "Disfrutaron su comida. Pero el grupo estaba en la ciudad por unos cuantos días y también comieron en otras partes", agregó.

"Ninguno de nuestros empleados está enfermo", agregó. "No tienen diarrea, y ellos comen ensalada y de todo lo que tenemos acá", aseveró.