Martes, 15 de Enero de 2008

EEUU permitirá el consumo de carne de animales clonados

La Administración de Fármacos y Alimentos no encontró pruebas de que "pueda haber riesgos ocultos para la salud humana"

EFE ·15/01/2008 - 20:21h

El Gobierno de EE.UU. concluyó que la carne y la leche obtenidas de animales clonados son aptas para el consumo humano y autorizará su venta, según el informe realizado al respecto y adelantado por The Washington Post.

El diario obtuvo una copia del informe de la Administración de Fármacos y Alimentos (FDA por su sigla en inglés), en el que, en 986 páginas se hace una "evaluación final de riesgos" de la comercialización de carne y leche de bovinos, ovinos, porcinos y caprinos.

La FDA no indicó cuándo se divulgará oficialmente el informe.

Según el Post "el informe de la FDA no encontró pruebas que sustenten las preocupaciones de quienes se oponen al consumo humano de productos de animales clonados porque temen que pueda haber riesgos ocultos para la salud humana".

"Pero, reconociendo que una mayoría de consumidores ve con poca confianza los alimentos procedentes de animales clonados para el consumo humano, el informe de la FDA incluye cientos de páginas de datos para que el público pueda ver cómo llegó a sus conclusiones", indicó el diario.

Una opinión en las antípodas 

Las autoridades de Australia y Nueva Zelanda han divulgado estudios en los que se establece que la carne y la leche obtenidas de animales clonados son aptas para el consumo humano y, según el diario, los Gobiernos de Argentina y Canadá pronto emitirán informes similares.

La portavoz de la FDA, Julie Zawisza, dijo al Post que esa agencia ha recibido unos 30.500 comentarios de los consumidores a su evaluación inicial de riesgos, divulgada en diciembre de 2006.

Algunos grupos de consumidores han pedido que los productos animales obtenidos de ejemplares clonados se pongan a la venta con etiquetas que adviertan al comprador sobre su origen.

La FDA respondió que, dado que en su opinión no hay motivos para preocuparse por la aptitud de esos alimentos para el consumo humano, no exigirá que haya tales etiquetas.

El mes pasado, dos de las mayores firmas agropecuarias que hacen clonación en EE.UU., ViaGen y Trans Ova Genetics, anunciaron que voluntariamente registrarán y separarán los productos de animales clonados de los obtenidos mediante procesos tradicionales.

En la práctica, añadió el Post, pasarán años antes de que lleguen a los supermercados alimentos procedentes de animales clonados "en parte porque los clones mismos son demasiado valiosos como para faenarlos o para vender su leche".

"En cambio los ejemplares costosos se usarán primordialmente como reproductores para la producción de una nueva generación de lo que quienes favorecen esta práctica describen como animales superiores", añadió.

Noticias Relacionadas