Martes, 15 de Enero de 2008

Los precios de los alimentos cerraron 2007 con una subida del 6,6%

EFE ·15/01/2008 - 09:56h

EFE - Instalación de petróleo en la Costa Oriental del Lago de Maracaibo, Venezuela.

Los precios de los alimentos y bebidas no alcohólicas subieron en 2007 el 6,6 por ciento, tras registrar un incremento del 0,9% en diciembre, según el Instituto Nacional de Estadística (INE).

El encarecimiento del petróleo y los alimentos -sobre todo la leche, con el 31,7% de subida, y la fruta fresca, con el 7,8%- ha hecho que la tasa de inflación de 2007 se sitúe en el 4,2 por ciento, la más alta desde enero de 2006.

En lo que se refiere al grupo de bebidas alcohólicas y tabaco, que disminuye su tasa anual cinco décimas, sus precios aumentaron el 6,1%, debido a que los del tabaco se mantuvieron en diciembre, frente a las subidas registradas en diciembre del pasado año.

Durante el último mes de 2007 los precios de los alimentos y bebidas alcohólicas aumentaron el 0,9% y destacaron, por su repercusión, los incrementos del pescado fresco y congelado, que fue del 4,2%; los cereales y derivados, con el 1,1%; los productos lácteos, con el 1%; la carne de vacuno, con el 1%; y las frutas frescas, con el 0,6%.

Por Comunidades Autónomas, Murcia fue donde más se encarecieron los alimentos y las bebidas alcohólicas el pasado año, con el 9,5%, seguida de Canarias, con el 8,3%; País Vasco, con el 7,3%, y Castilla y León, con el 7%.

Esos productos subieron el 6,9% en la Comunidad Valenciana, cifra que baja al 6,8% en Andalucía, Aragón, Extremadura y Navarra y al 6,7% en Castilla-La Mancha y en la ciudad de Melilla.

Las Autonomías con menores subidas en los precios de los alimentos fueron Baleares, con el 6,4%; Asturias, con el 6,2%, y Cantabria, Cataluña y La Rioja, con el 6,1%.

Estas son las variaciones de precios de los alimentos durante el pasado mes y el conjunto de 2007, según el INE:

VARIACIÓN %

DICIEMBRE AÑO

-------------------------------------------------------------

Cereales y derivados +1,1 +6,0

Pan +0,3 +14,4

Carne de Vacuno +1,0 +4,6

Carne de Ovino +1,6 +9,9

Carne de Porcino +0,9 +1,5

Carne de Ave -0,3 +10,2

Otras carnes +0,3 +3,3

Pescado fresco y congelado +4,2 +2,7

Crustáceos, moluscos

y preparados pescado +0,9 +2,7

Huevos +0,9 +9,6

Leche +0,6 +31,0

Productos lácteos +1,0 +10,0

Aceites y grasas -0,2 -9,0

Frutas frescas +0,6 +7,8

Frutas en conserva y frutos secos +0,4 +1,9

Legumbres y hortalizas frescas +0,8 +7,6

Preparados de legumbres y hortalizas +0,9 +9,8

Patatas y sus preparados +0,9 -4,8

Café, cacao e infusiones +1,2 +5,7

Azúcar 0,0 +2,4

Otros preparados alimenticios +0,5 +4,0

Agua mineral, refrescos y zumos +0,2 +2,4

Bebidas alcohólicas +0,3 +3,9

Tabaco 0,0 +7,0