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Martes, 1 de Marzo de 2011

La crisis, aún más agridulce

El azúcar sube en febrero más de un 12%, mientras el precio de los limones se desploma casi 8 puntos

 

 

 


SERVIMEDIA/PUBLICO.ES ·01/03/2011 - 11:35h

Limones, naranjas, merluza, bacaladilla o pescadilla han sido, en febrero, los alimentos frescos más asequibles para el consumidor después de la caída de precios que han experimentado desde 2010, la mayor en este tipo de productos.

Desde la fecha, escasean en la cesta de la compra los pimientos verdes, el salmón o las patatas, que junto al azúcar, aumentan hasta un 12,5%, según el informe de productos frescos y envasados que presenta mensualmente el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

La merluza, que encabeza la lista de los productos más abaratados, baja hasta un 7,9% su precio en los últimos 12 meses, junto con las naranjas (7,8%), la bacaladilla (5,3%) y la pescadilla (5,2%). En este periodo, las patatas han dejado de ser guarnición popular tras incrementarse su precio hasta un 12,5%, y se elevan también los precios del salmón (11,4%) y de los pimientos verdes (10,6%). 

Hace un año, adquirir envasados como mejillones en escabeche le costaba al bolsillo un 5,3% menos, un 4,4% en el caso del atún claro en aceite y un 4,1% para el ketchup. Sin embargo, en 2011, se abarata la compra del aceite de oliva un 5,7%; un 4,6% el arroz y un 4,3% la leche esterilizada.

Y desde enero, el azúcar ya no endulza la crisis después de subir 12,3 puntos, mientras que el pan de molde de trigo descendió 1,8 puntos. 

En un mes, los frescos que más bajan son los limones (5,8%); la merluza (5,2%); las naranjas (5%); la pescadilla (4,3%) y la bacaladilla (4,2%), mientras se encarecen los pimientos verdes (12,3%), las judías verdes (2,6%), las manzanas (2,2%) las acelgas (1,8%) y el salmón (1,5%).

Estos datos se conocen un día después de que el Instituto Nacional de Estadística (INE) hiciera público un informe en el se refleja que los carburantes y alimentos suben la inflación tres décimas en febrero.