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Miércoles, 5 de Enero de 2011

Una porción de roscón tiene más calorías que diez gambas a la plancha

Es el dulce típico de estas fiestas que más calorías tiene, frente al turrón y el mazapán

EUROPA PRESS ·05/01/2011 - 12:55h

EFE - Un pastelero de una céntrica repostería madrileña elabora el tradicional roscón en la víspera de la noche de Reyes.

En estos días en los que se consumirán millones de roscones de Reyes —sólo en Madrid 2011—, la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) y la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO) recuerda a los ciudadanos la importancia de cuidar la alimentación durante las fiestas navideñas y tener en cuenta las calorías que se consumen ya que, por ejemplo, una porción del tradicional roscón de Reyes aporta más calorías que diez gambas a la plancha (250 frente a 200)

Así lo aseguran en un documento presentado recientemente con motivo de la campaña Disfruta de la Navidad sin aumentar de peso. Come sano y cuida tu cintura, en el que animan a los ciudadanos a modificar los menús navideños a fin de hacerlos "más saludables".

De este modo, recuerdan que el roscón es el dulce típico de estas fiestas que más calorías tiene, frente a las 200 que aporta un dedo de turrón, las 120 de un polvorón o las 80 de un mazapán.

Igualmente, sobre las bebidas más habituales en estas fechas, advierten de que tomarse un pacharán (240 calorías) es similar en términos calóricos que tomarse tres copas de cava (70 cada una) o hasta cinco copas de vino blanco (50 calorías cada una).

Alternativas

Por ello, y con la intención de hacer "menos calóricos" los menús navideños, proponen algunas alternativas como sustituir los canapés por un plato de verdura, poner pescado al horno como plato principal y optar por fruta natural en lugar de escarchada a la hora del postre.

Además, si al comer tres langostinos se prescinde de la mahonesa, la aportación calórica se reduce en 90 calorías, mientras que en el caso del plato principal, una lubina a la sal tiene la mitad de calorías que el tradicional pavo relleno (206 frente a 516), aunque se coma la misma cantidad.

Según destacó el presidente de la SEEN, Tomás Lucas, durante la presentación de esta campaña, en España está aumentando en los últimos años la incidencia del sobrepeso y la obesidad, en parte porque los ciudadanos se han "apartado de la dieta mediterránea", insistiendo en el "serio problema" que supone ante las diversas enfermedades asociadas, tanto cardiovasculares como respiratorias e incluso cáncer.

De este modo, y ante los excesos alimenticios que se producen durante las fiestas navideñas, SEEN y SEEDO abogan por cambiar lo menos posible los hábitos de alimentación, mantener una regularidad horaria para las comida y practicar 30 minutos de ejercicio físico diario, ya que así se puede "compensar las calorías extras de las comidas navideñas".

También insisten en "no dejar de tomar fruta", evitar los picoteos y las salsas industriales, sustituyéndolas por otras caseras a base de hortalizas, hierbas aromáticas, yogures desnatados o vinagrtas.

Roscones a precios de 2005

La crisis también afecta a la venta de roscones. Este año, 2011, se venderán los mismos roscones que el año pasado pero los precios serán los mismos que en 2005. Desde entonces no se han efectuado subidas, según indicó a Efe el tesorero de la Asociación de Empresarios de Pastelería Artesana de Madrid, Esteban Fernández.

Fernández ha apuntado que en Madrdi esperan vender 2,5 millones de roscones, especialmente los de medio y tres cuartos de kilo, en una tendencia que se inició en 2010 cuando la crisis ensombreció la comercialización de los roscones de kilo, hasta entonces claros protagonistas de estas fechas. El precio del kilo de roscón rondará de media los 24 euros.

En Catalunya se venderán unos 85.000 aunque allí el precio es un poco más caro: entre 30 y 40 euros.