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Lunes, 6 de Diciembre de 2010

Algunas variedades de kiwi causarían menos alergia: estudio

Reuters ·06/12/2010 - 14:08h

Los kiwis están cada vez más presentes en las fruterías de todo el mundo, al igual que los informes de reacciones alérgicas que pueden causar. No obstante, algunas variedades de la fruta serían menos propensas que otras a generar alergias, indicó un estudio.

De hecho, en Suecia, Francia y Finlandia el kiwi se ha vuelto una de las 10 principales fuentes de alergias alimentarias, dijo Karin Hoffmann-Sommergruber, de la Universidad Médica de Viena, quien dirigió el estudio publicado en Journal of Allergy and Clinical Immunology.

En pruebas sobre 37 adultos con alergias al kiwi, Hoffmann-Sommergruber y sus colegas hallaron que ciertas variedades de la fruta -incluida la "dorada"- suelen ser menos alergénicas que la especie más común, conocida como Hayward.

Se evaluaron seis variedades, entre ellas la Hayward -que tiene pulpa color verde brillante y piel marrón- y la Summer 3373, que es de la misma especie de kiwi que el Hayward pero con interior de color verde más claro. Summer 3373 llegó al mercado después pero su presencia está creciendo en el mundo.

Las otras variedades incluidas fueron la Hort 16A y la Jintao, una variedad dorada más nueva, además de dos especies llamadas Eriantha, que se prevé que llegarán al mercado en los próximos 10 a 20 años.

Las variedades Eriantha son más pequeñas y de piel más clara que las otras y tienen interior verde profundo.

En general, el kiwi Hayward disparó las reacciones alérgicas cutáneas más importantes, mientras que el Summer y el Hort 16A generaron las reacciones más leves.

La concentración de la proteína más alergénica del kiwi es 50 veces mayor en la fruta de pulpa verde, comparado con la versión dorada, dijo Hoffmann-Sommergruber a Reuters Health.

Sin embargo, la experta agregó que se requieren más estudios con un grupo más amplio antes de que se pueda hablar de especies de kiwi menos alergénicas