Miércoles, 2 de Enero de 2008

La leche y los huevos no dan tregua

Los alimentos vuelven a subir en diciembre, con fuertes alzas de la harina y el aceite de girasol

A. M. VÉLEZ ·02/01/2008 - 22:14h

La leche y los huevos siguen alimentando el espectacular encarecimiento de la cesta de la compra. En las tres primeras semanas de diciembre, un mes tradicionalmente alcista, los precios de estos dos productos volvieron a protagonizar subidas: del 1,58%, en el caso de la leche y del 0,49%, en el de los huevos.

En el último año, han subido un 25,8% y un 10,62%, respectivamente.

Los datos difundidos ayer por el Ministerio de Industria corroboran el encarecimiento de los alimentos relacionados con los cereales, bien directamente, bien a través de los piensos animales.

Sólo baja el pollo
Así, la harina de trigo subió un 4,61% en diciembre y es un 19% más cara que hace un año. En ese plazo, los espaguetis (un 2,73% más caros en diciembre) han subido un 13,7%; el yogur, un 9,8% y el pan de molde, un 8,8%. El único de estos productos que bajó en diciembre (0,4%) es el pollo. Aun así es un 16,3% más caro que hace doce meses.

No obstante, el producto que más ha subido en el último año no tiene nada que ver con los cereales. Se trata del aceite de girasol, que en diciembre subió un 3,66% y es ya un 33% más caro que hace un año. Tras ese incremento podría estar el uso de esa planta para la producción de biocombustibles.

Terceras en el ranking, tras la leche, están las cebollas, cuyo precio ha repuntado un 20,2% en doce meses. El fenómeno es inexplicable, si se tiene en cuenta que el precio en origen de este producto ha caído un 35% en un año, según el Ministerio de Agricultura.

Asociaciones como UPA y COAG han acusado reiteradamente a los intermediarios y al sector de la distribución de las “escandalosas” diferencias entre lo que perciben por sus productos y los precios finales.

En tasa mensual, buena parte de las alzas de diciembre corresponden a productos típicamente navideños, como las gambas (que encabezan el ranking, con una subida del 10,91%), los gallos (7,34%) o la merluza (6,04%). El cordero subió un 3,7% en las tres primeras semanas de diciembre, pero su precio ha caído un 2,5% en un año.

En conjunto, la cesta de 59 productos cuyo precio medio comunica Industria se ha encarecido un 6% en un año.

Los alimentos, junto a la energía, han sido señalados por el Gobierno como la causa del repunte de la inflación (un 4,1% interanual) el pasado mes de noviembre.

Hoy se conocerá el dato adelantado (sin desglosar) del Índice de Precios de Consumo (IPC) de diciembre. Según las previsiones de los expertos, seguirá por encima del 4%. El Gobierno espera que la senda inflacionista se prolongue hasta, al menos, la primavera.

El sector crítico de CCOO llamó ayer a los comités de empresa, a las secciones sindicales y a las comisiones negociadoras de los convenios colectivos a exigir “fuertes incrementos salariales” para evitar la pérdida de poder adquisitivo ante el repunte del IPC.