Archivo de Público
Martes, 5 de Enero de 2010

Pimientos, aceite girasol y merluza, alimentos que más se abarataron en 2009

Si se añade al menú un conejo de granja, o gallo si se prefiere pescado, con aceite de oliva conseguimos el plato más económico

EFE ·05/01/2010 - 13:10h

EFE - Un pescadero elige una merluza en su puesto de un mercado madrileño. EFE/Archivo

Los pimientos verdes, el aceite de girasol y la merluza, fueron los alimentos que más se abarataron en 2009, con caídas acumuladas de sus precios del 23,20%, del 19,60% y del 16,74%, respectivamente.

Según los datos difundidos hoy por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, al descenso de los precios de los pimientos entre los alimentos frescos se sumaron el del conejo de granja, que cayó el 16,74% el año pasado, el de los gallos, que bajó el 14,83% y el de la anchoa que lo hizo el 14,79%.

En productos alimenticios envasados las mayores bajadas las lideraron, aparte del aceite de girasol, el de oliva, con una caída acumulada del 10,57%, y la leche esterilizada, que bajó el 10% en un año.

Los que más subieron

En sentido contrario, los alimentos que más subieron sus precios el pasado 2009 fueron los tomates naturales (que lo hicieron el 7,34%), el arroz (el 3,79%), los refrescos de cola (el 3,37%), la ternera de primera A (el 3,31%) y la cerveza (el 3,09%).

Asimismo, en el mes de diciembre, la bacaladilla y la merluza fueron los productos que más se encarecieron, con alzas del 3,16% y el 2,41% respecto al mismo mes del año anterior, mientras que las naranjas y los plátanos de Canarias fueron los que más redujeron los precios, con el 5,92% y el 4,92%, respectivamente.

Entre los alimentos frescos también destacaron el mes pasado las caídas de los precios de los tomates de ensalada (el 3,49%), los pimientos verdes (el 2,85%), las acelgas (el 1,80%), las manzanas (el 1,73%), los limones (el 1,58%) y la carne de pollo fresca (el 1,17%).

En cuanto a los precios de los alimentos que más aumentaron también destacaron en diciembre el de las sardinas (que creció el 2,08%), el de los gallos (1,28%), el del jurel (1,06%), el del cerdo de primera (1,04%) y el de la pescadilla (1,01%).

En productos alimenticios envasados la estadística del Ministerio señala la caída de precios en diciembre del arroz (el 0,61%), de la mantequilla (el 0,59%), de las salchichas Frankfurt (el 0,45%), del azúcar (el 0,42%) y de los espaguetis (el 0,28%).

Sin embargo, en el mismo mes aumentaron los precios el tomate natural (el 0,88%), la menestra de verduras congeladas (el 0,87%), el aceite de oliva (el 0,74%), el queso Emmental (el 0,54%) y el ketchup (el 0,44%).