Archivo de Público
Martes, 3 de Febrero de 2009

Las judías verdes y los pimientos, los alimentos que mas se encarecieron en enero

Los precios subieron un 8,5 y el 7,3% respectivamente

EFE ·03/02/2009 - 14:50h

EFE - Un ama de casa realiza sus compras en una frutería de un mercado madrileño.

Las judías verdes y los pimientos encabezaron en enero la subida del precio de los alimentos con aumentos del 8,5 y el 7,3%, respectivamente, en un mes en el que se encarecieron la mitad de los sesenta alimentos que analiza el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

Así, destacan también las subidas de:

- La bacaladilla y las chirlas, que lo hicieron por encima del 4%.

- De los gallos y las acelgas, cuyos precios aumentaron más del 3%.

En los últimos doce meses el precio del arroz acumula una subida del 22%, la harina y el tomate natural de más del 10%, el pan de molde y la bollería superior al 9% y las salchichas de Fráncfort, el aceite de girasol y los espaguetis por encima del 8%.

Los alimentos que más se abarataron fueron:

- Los limones y las naranjas que cayeron algo más del 4%.

Desde enero del pasado año destaca la bajada registrada por el precio de los gallos (8%), la pescadilla (7%) y las gambas y las judías verdes (6%).