Archivo de Público
Domingo, 4 de Enero de 2009

Los mexicanos se comen un roscón de 10.000 kilos

Miles de habitantes de la capital mexicana pudieron degustar el bollo tradicional de Reyes, que ocupó 2 kilómetros

EFE ·04/01/2009 - 20:07h

Miles de mexicanos compartieron hoy en el centro histórico de la capital del país un gigantesco roscón de Reyes, de casi 10.000 kilos y cerca de dos kilómetros de largo, según informó hoy el gobierno del Distrito Federal.

La inmensa rosca o roscón de Reyes, conocida como "Megarosca de Reyes del Bicentenario", fue colocada a primera hora de hoy en la avenida 20 de Noviembre, donde fue distribuida de manera gratuita entre las familias y ciudadanos que se acercaron hasta el lugar.

La rosca se ha elaborado con 6.600 kilos de harina, 3.000 de mantequilla, 120 de levadura, 2.000 de azúcar, 350 de azúcar en polvo, 300 de polvo para hornear y 70 de sal. Además, se le pusieron 60 litros de vainilla, 400 kilos de cáscara de naranja, 650 de mermelada y 1.200 de fruta confitada verde, blanco y roja, los colores de la bandera mexicana.

En la elaboración de la rosca, formada por miles de pequeñas roscas unidas con mermelada, participaron unos 2.300 panaderos de la capital mexicana, que trabajaron un promedio de siete horas cada uno, mientras que en el montaje de la misma entre el Zócalo y la calle de Izazaga lo hicieron 150 personas que dedicaron un promedio de cinco horas.

En total se dedicaron a la elaboración y distribución de este pan tradicional unas 17.100 horas de labor. En la elaboración de la rosca y la organización del evento de hoy, que se realiza por cuarto año en la capital mexicana, participaron la Secretaría de Desarrollo Económico del gobierno capitalino, cuya titular, Laura Velázquez, realizó el corte inicial, y la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa).