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Jueves, 3 de Julio de 2008

Nueces y uvas para envejecer mejor

El resveratrol, previene el deterioro y declive funcional causado por el envejecimiento, según las conclusiones de un estudio internacional

PÚBLICO.ES ·03/07/2008 - 20:20h

Las uvas, un elemento de la dieta mediterránea

Una sustancia presente en nueces y uvas, el resveratrol, previene el deterioro y declive funcional causado por el envejecimiento, según las conclusiones de un estudio internacional, con participación española, que publica la revista especializada Cell Metabolism.

El trabajo, coordinado por el investigador Rabel del Cabo, del Instituto Nacional de Envejecimiento de Baltimore (EEUU), supone la finalización de un trabajo anterior publicado en 2006 en la revista Nature, en el que se demostraba que el resveratrol aumentaba la longevidad en ratones obesos.

La nueva investigación, en la que ha participado Plácido Navas, del Centro Andaluz de Biología del Desarrollo del CSIC y la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla, concluye que el resveratrol, si bien sólo prolonga la vida de los ratones alimentados con dieta hipercalórica, sí beneficia la salud de todos durante el envejecimiento.

Navas afirma que el resveratrol consigue que el colesterol y el estrés oxidativo “disminuyan de forma significativa”. Además, los ratones que tomaron esta sustancia mostraron una mejor salud ósea y una disminución en la formación de cataratas. Aunque los resultados no son extrapolables a las personas, “el objetivo es estudiar los beneficios de esta sustancia en humanos”, concluye el investigador.

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