Archivo de Público
Lunes, 16 de Junio de 2008

El conflicto encarece los alimentos un 2% de media

El paro de los camioneros propicia subidas semanales de hasta un 6% en hortalizas frescas

A. M. VÉLEZ/B. CARREÑO ·16/06/2008 - 21:11h

Los problemas de desabastecimiento en el comercio provocados por una semana de huelga en el sector del transporte por carretera ya han provocado subidas  moderadas en los precios de los alimentos. Sobre todo, en los que tienen un ciclo de vida más corto, como las hortalizas frescas (que en una semana se han encarecido una media del 2%), los pescados (1,5%) y las frutas (0,8%).

Según datos difundidos ayer por el Ministerio de Industria, el mayor repunte semanal ha correspondido a berenjenas y escarolas (6,26%). A continuación, figuran el fresón y las sardinas (5,95%), la caballa (5,74%) y los calabacines (5,65%).

Todas estas subidas se trasladarán, presumiblemente, al IPC del mes de junio. En mayo, la inflación se situó en el 4,6%, la más alta desde julio de 1995. A esa tasa contribuyeron decisivamente el repunte del precio del petróleo y sus derivados y los alimentos, que se encarecieron un 6,7% interanual.