Archivo de Público
Jueves, 5 de Junio de 2008

El oso pardo vuelve a poblar Asturias

El Fondo para la Protección de los Animales Salvajes asegura haber constatado un aumento de la población de estos animales en el Valle del Trubia 

AGENCIAS ·05/06/2008 - 19:45h

EFE / FAPAS - Una de estas osas con su cría fotografiada en el concejo de Proaza (Asturias).

La población de osos pardos podría recuperarse "totalmente" para el año 2010 en el área central de Asturias, según anunció hoy el Fondo para la Protección de los Animales Salvajes (FAPAS), organización que asegura haber constatado un aumento de la población de estos animales en la zona en los últimos años.

Por esta razón, el Fapas propuso cambiar el nombre al Valle del Trubia, donde habitan estos animales, para pasar a llamarlo Valle del Oso, como ya es conocida la zona.

En un comunicado, asegura que, "de continuar con el aumento" de la población osera de los últimos años, la previsión de osas reproductoras que pueden ocupar los Valles del Oso para el año 2010 será de unas diez.

Esto supondría "la total consolidación de la conservación de esta especie en la zona central de Asturias" y el paso más importante conseguido para que los osos comiencen a colonizar nuevas áreas entre las dos zonas oseras que existen la Cordillera Cantábrica", subraya la ONG.

Volver de la extinción 

Los osos estuvieron próximos a su extinción como especie reproductora en el Valle del Trubia y desde el año 2004, cuando se detectó la presencia de una hembra en condiciones de tener crías en la zona, está consiguiendo recuperarse a un ritmo "muy alto", informa el FAPAS.

Fapas asegura que en el año 2007 se ha contabilizado en este territorio al menos a 16 osos diferentes. Dos de ellos eran hembras acompañadas de sus crías.

Además, dice que en la primavera de este año ha sido localizada la primera hembra reproductora, acompañada de un pequeño osezno que, aparentemente, se encuentran en buen estado de salud.

Aunque hasta dentro de "unos meses" no se podrá determinar el número de osas que pueden haberse reproducido en la zona, Fapas adelanta que será "de entre dos o tres" ejemplares.