Archivo de Público
Martes, 3 de Junio de 2008

Limones, aceite y harina acumulan subidas de entre el 30% y el 46% en un año

A continuación se situaron los espaguetis (21,07%), los gallos (14,54), las judías verdes (14,23%) y las sardinas (13,90%)

EFE ·03/06/2008 - 12:57h

Los limones, el aceite de girasol y la harina son los alimentos que más se han encarecido en mayo respecto al mismo mes del año anterior, y acumulan un aumento de sus precios de entre el 30 y el 40%, según los datos difundidos hoy por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

Así en los últimos doce meses los limones han subido el 46,28%, seguidos del aceite de girasol, con el 43,49%, y de la leche, con un aumento de su precio del 23,13%.

A continuación se situaron los espaguetis (21,07%), los gallos (14,54), las judías verdes (14,23%) y las sardinas (13,90%).

Otras subidas destacadas 

También con subidas de dos dígitos desde mayo del pasado año destacan las sardinas en aceite, la mantequilla, el pan de molde, el chocolate, las naranjas, los plátanos, el arroz y los yogures, cuyos precios subieron cerca del 12%.

Con subidas de dos dígitos destacan las sardinas en aceite, la mantequilla o el pan de molde
 

Entre el 10 y el 11% lo hicieron los precios de las gambas, las alubias, los tomate, la bollería, el pollo y los huevos.

Respecto a la evolución mensual de los precios en mayo respecto al mes anterior destaca la subida del 6% experimentada por los limones y seguida de las del pollo, el jurel y las chirlas, que lo hicieron cerca del 3%.

Descensos de precios 

Por el contrario, en los últimos doce meses el mayor descenso de los precios correspondió a las cebollas, que bajaron el 14,47%, las patatas (10,51%), los tomates de ensalada (7,64%), los pimientos verdes (5,38%) y las lechugas (2,10%).

Destaca el descenso de la bacaladilla, los boquerones y los plátanos, con bajadas cercanas al 4%.