Santamaría denuncia que Adrià no solo usa aditivos sino que también los vende
El cocinero y propietario del restaurante 'Can Faves', explica que el cocinero de 'ElBulli' es propietario de una empresa, denominada Texturas Albert y Ferran Adrià, que "compra los polvos a un laboratorio"
El cocinero y propietario del restaurante Can Faves, Santi Santamaría, ha denunciado hoy que Ferran Adrià no solo utiliza aditivos en sus platos, sino que también los comercializa aprovechando su imagen pública.
En una entrevista en la web Noticias.com, Santamaría ha explicado que el cocinero de elBulli es propietario de una empresa, denominada Texturas Albert y Ferran Adrià, que "compra los polvos a un laboratorio, los pone dentro de un bote con su imagen y los vende a los restaurantes".
"Yo estoy en contra de eso, es ésta la lucha", ha afirmado Santamaría en alusión a la polémica que han suscitado sus declaraciones, en las que critica el uso de aditivos por parte de los chef, y en concreto del famoso Ferran Adrià.
Aditivos como la gelatina
El chef de Can Faves ha admitido que utiliza aditivos como la gelatina, pero denuncia que otros cocineros "a partir de los aditivos te hacen un plato".
Pese a reconocer que esos productos son legales, ha apuntado que "hay que tener en cuenta que con algunos de los que hoy se usan se debe ser muy escrupuloso, muy técnico, muy preciso, porque la ley regula la cantidad máxima que se le puede poner a una receta".
Santamaría denuncia ser objeto de "un linchamiento" que "pasará a la Historia", pero afirma que ahora mismo se siente "más fuerte para denunciar el sectarismo en el mundo de la cocina".
En esta línea, asegura que su única motivación es defender una cocina basada en los productos de temporada y que rechace "las sustancias químicas o artificiales ajenas al producto".
El cocinero advierte que el uso de estos productos puede perjudicar a las personas que son alérgicas, a las que tienen intolerancias o que por prescripción médica no pueden tomarlos, y lamenta que en muchas ocasiones no se puede comprobar con la vista ni con el gusto si un plato lleva sustancias de este tipo.