Mérida, capital iberoamericana de la cultura gastronómica

Mérida Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica 2016

Ser “Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica” una Designación de Marca que crea la Academia Iberoamericana de Gastronomía a través de la cual se otorga un reconocimiento a la excelencia gastronómica en un destino de uno de los Países Iberoamericanos que se encuentran representados en la Academia (Argentina, Brasil, Chile, Colombia, México, Perú, Portugal y España).

La candidatura de Mérida fue elegida en la Asamblea General de la Academia celebrada en Córdoba el 15 de noviembre de 2014. La designación oficial de la capitalidad de Mérida se realizó a principios de enero del 2015. El 26 de marzo de 2015 se realiza la presentación oficial y se acepta con gran honor el título ofrecido por la Academia ya que, además de haber sido distinguida entre muchos y variados destinos gastronómicos de primer orden, el título es una inmejorable oportunidad para dar a conocer los valores y excelencia de la gastronomía extremeña.

La Academia Iberoamericana de Gastronomía, presidida por Don Rafael Ansón (presidente a su vez de la Real Academia de Gastronomía de España), está formada por los presidentes de las Academias de Gastronomía de Andalucía, Argentina, México, Perú, Portugal, Brasil, este de EEUU, Colombia, Chile y República Dominicana.

Agenda de eventos

Encuento de los espumosos Iberoamericanos
Noviembre 2016

En octubre Mérida desplega toda su oferta gastronómica y la coloca a disposición del lugareño y del foráneo gracias al simposio ‘Alimentos de ida y vuelta’ que se celebra en la Escuela Superior de Hosteleria y Agroturismo.

El tema de las conferencias girará en torno a los productos de una y otra orilla del Atlántico. Además, habrá unas jornadas de cocina con la participación de restaurantes tanto Iberoamericanos como de Mérida. Junto a ello se celebrará una exposición que mostrará esos alimentos de ida y vuelta en la misma Escuela de Hostelería.

Simposio “Alimentos de ida y vuelta”
Del 20 al 22 Noviembre 2016

En octubre Mérida desplega toda su oferta gastronómica y la coloca a disposición del lugareño y del foráneo gracias al simposio ‘Alimentos de ida y vuelta’ que se celebra en la Escuela Superior de Hosteleria y Agroturismo.

El tema de las conferencias girará en torno a los productos de una y otra orilla del Atlántico. Además, habrá unas jornadas de cocina con la participación de restaurantes tanto Iberoamericanos como de Mérida. Junto a ello se celebrará una exposición que mostrará esos alimentos de ida y vuelta en la misma Escuela de Hostelería.

Taller de cocina iberoamericana y concierto musical-gastronómico
Septiembre y Octubre 2016

Matías Palomo, uno de los mejores cocineros chilenos reconocido internacionalmente, dueño del restaurante SUKALDE, en Santiago de Chile, participará en un taller de cocina iberoamericana en octubre. Los protagonistas serán desde los más pequeños hasta otros restauradores porque el taller contará con talleres y demostraciones para todos los públicos.

Este evento cuenta además con una actuación de la reconocida pianista Marta Espinós, en el Patio del Museo de El Costurero, el 29 de septiembre. La artista ya ha trabajado en varios proyectos de maridaje entre música y gastronomía; además, ha realizado un estudio de las partituras de Rossini dedicadas a la gastronomía.

Fibega feria iberoamericana de gastronomía
Del 20 al 22 Noviembre 2016

En noviembre tendrá lugar en Mérida la Feria Iberoamericana de Gastronomía, Fibega, que contará con la participación de empresas productoras y distribuidoras de productos agroalimentarios de España y sus autonomías, Iberoamérica y un país invitado.

Entre las actividades habrá talleres gastronómicos, 'showcooking', concursos, conferencias y bussines center que serán punto de encuentro de agencias de viajes, emprendedores y de empresas del canal HORECA, con interés en hacer negocio con perspectivas internacionales.

Teatro clásico de mérida

Teatro Clásico de Mérida

Clásico, moderno, intemporal

Tres adjetivos que definen lo que es hoy el Festival de Teatro Clásico de Mérida: un acontecimiento cultural que gravita en un espacio tiempo donde pasado y futuro confluyen en el presente. Y ese presente es la 62 edición que viviremos este verano y con la que se abre un nuevo ciclo.

Pentación Espectáculos, con Jesús Cimarro al frente, afronta su quinto año consecutivo de gestión del Festival con el aval de la experiencia adquirida en los cuatro años anteriores. Desde 2012, el Festival se ha ido posicionando como uno de los eventos culturales más importantes del país, con cifras históricas de público, atracción turística y repercusión mediática. Este bagaje nos ha permitido explorar otros horizontes escénicos para confeccionar una programación clásica, moderna e intemporal, con la que ofrecer creaciones originales con protagonistas únicos para conquistar nuevos públicos y nuevos éxitos.

Ocho obras clásicas y un concierto sinfónico en la 62 edición del Festival de Teatro de Mérida

El evento se celebrará del 6 de julio al 28 de agosto y reunirá a artistas como Estrella Morente, Aída Gómez, Antonio Canales o el violinista Ara Malikian

Programación

Paloma San Basilio en La Décima Musa
Del 6 al 10 de julio de 2016
Paloma San Basilio en La Décima Musa
de Guillem-Jordi Graells
Alejandro Magno
Del 13 al 17 de julio de 2016
Alejandro Magno
de Jean Racine
Los hilos de Vulcano
Del 20 al 24 de julio de 2016
Los hilos de Vulcano
de Marta Torres
Aquiles, el hombre
Del 27 al 31 de julio de 2016
Aquiles, el hombre
de Roberto Rivera
La guerra de las mujeres (Lisístrata)
Del 4 al 7 y del 9 al 14 de agosto de 2016
La guerra de las mujeres (Lisístrata)
de Miguel Narros
Concierto Ara Malikian Sinfonic
8 de agosto de 2016
Concierto Ara Malikian Sinfonic
de Ara Malikian
Los Pelópidas
Del 17 al 21 de agosto de 2016
Los Pelópidas
de Jorge Llopis
Marco Aurelio
Del 24 al 28 de agosto de 2016
Marco Aurelio
de Agustín Muñoz Sanz